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Frage:
Bildband Intro  
von PaulC (US), 2011-05-19, 23:19  like dislike  Spam?  
Diese Sätze sind die Einleitung eines Bildband mit dem Titel: "Winemaking in the Mosel and Saar Valleys", der zweisprachig ist.  Die Übersetzung braucht nicht Wort für Wort zu sein.  Vielen Dank im Voraus! Paul

"Deutschlands große Weintradition, aus römischer Zeit und noch früher, ist vielleicht nirgends besser als in den vom Terroir angetriebenen Weinen des Moseltals ausgedrückt. Hier und in den Tälern seiner Nebenflüsse Saar und Ruwer, tragen eine lange Reifezeit, steiles Gelände und anspruchsvolle Böden alle dazu dem außergewöhnlichen Charakter dieser Weintrauben bei.

Die Weine, die in dieser Region hergestellt werden, sind nichts weniger als erstaunlich. Viele dieser Weingüter sind seit Generationen von derselben Familie betrieben, einige seit 1600. Das heißt nicht, dass diese Weine altmodisch sind, oder dass die Praktiken bei der Weinherstellung in irgendeiner Form archaisch sind. Vielmehr bieten sie sowohl die lebendigen, fruchtigen und süßen Sorten, die in der ganzen Welt bekannt sind, als auch die "moderne Klassiker" trockenen Stilen die jetzt in Deutschland populär sind. Der Weinbau in der Mosel ist in der Tat eine lebendige Tradition, und es gibt keine schönere Art, es zu würdigen, als ein oder zwei Glas Wein aus diesem Tal  zu genießen. Prost! "

- Das Englisch -
"Germany's great winemaking tradition, dating back even before Roman times, is perhaps nowhere better expressed than in the terroir-driven wines of the Mosel Valley. Here and in the valleys of its Saar and Ruwer tributaries, a long growing season, steep terrain, and demanding soils contribute to the extraordinary character of these grapes.

The wines produced in this region are nothing less than incredible. Many of these wineries have been operated for generations by the same family, some since the 1600's. That is not to say however that these are old-fashioned wines, or that the winemaking practices are in any way archaic. Rather they offer both the vibrant, fruity and sweet styles known throughout the world as well as the "modern classic" dry styles now popular in Germany. Winemaking in the Mosel is indeed a living tradition, and there is no finer way to appreciate it than to savor a glass or two of wine born in this valley. Prost!"
Antwort: 
...  #598163
von Proteus, 2011-05-20, 09:26  like dislike  Spam?  91.115.89....
... als ein oder zwei Glas Wein aus diesen Tälern zu genießen. Prost! "

Germany's great wine-making tradition, dating back to Roman times and earlier, perhaps manifests itself nowhere better than in the terroir-driven wines of the Mosel Valley. Here and in the valleys of its Saar and Ruwer tributaries, a long growing season, steep terrain, and demanding soils contribute to the extraordinary character of these grapes.

The wines produced in this region are nothing less than incredible. Many of these vineyard estates have been operated for generations by the same family, some since the 1600s. However, this is not to say that these are old-fashioned wines, or that the wine-making methods are in any way archaic. Rather, they offer both the vibrant, fruity or sweet styles known throughout the world and the 'modern classic' dry styles now popular in Germany. Wine-making in the Mosel region is indeed a living tradition, and there is no finer way to appreciate it than to savour a glass or two of wine from in these valleys. Prost!
Antwort: 
DE  #598167
von Proteus, 2011-05-20, 09:37  like dislike  Spam?  91.115.89....
Deutschlands große Weintradition, aus römischer Zeit und noch früher, ist vielleicht nirgends besser als in den von der Lage bestimmten Weinen des Moseltals ausgedrückt. Hier und in den Tälern seiner Nebenflüsse Saar und Ruwer tragen eine lange Reifezeit, steiles Gelände und anspruchsvolle Böden gemeinsam zum außergewöhnlichen Charakter dieser Weintrauben bei.

Die Weine, die in dieser Region hergestellt werden, sind nichts weniger als erstaunlich. Viele dieser Weingüter sind seit Generationen von derselben Familie betrieben, einige seit 1600. Das heißt nicht, dass diese Weine altmodisch oder dass die Praktiken bei der Weinherstellung in irgendeiner Form archaisch sind. Vielmehr bieten sie sowohl die lebendigen, fruchtigen und süßen Sorten, die in der ganzen Welt bekannt sind, als auch die "modernen Klassiker" des trockenen Stils, die jetzt in Deutschland populär sind. Der Weinbau an Mosel und Saar ist in der Tat eine lebendige Tradition, und es gibt keine schönere Art, das zu würdigen, als ein oder zwei Glas Wein aus diesen Tälern zu genießen. Prost!
Antwort: 
Einen Wein,   #598171
von Sepper (DE), 2011-05-20, 09:44  like dislike  Spam?  
der vom Terroir "angetrieben" wird, den lassen wir lieber stehen. Klingt etwas kratzig. Vielleicht eine nicht so rauhe Variante mit ein paar kleinen Änderungen:

Deutschlands große Weintradition, aus römischer Zeit und noch früher, ist wohl nirgends besser zu sehen als in den Reblagen des Moseltals. Hier und in den Tälern der Nebenflüsse Saar und Ruwer (KEIN KOMMA) tragen eine lange Reifezeit, die steilen Hänge und anspruchsvolle Böden zum außergewöhnlichen Charakter dieser Trauben bei.

Die Weine aus dieser Region sind geradezu erstaunlich. Viele Weingüter hier sind seit Generationen im Besitz derselben Familie, manche seit 1600. Das sagt aber keinesfalls, dass die Weine altmodisch seien oder die Verarbeitung in irgendeiner Form archaisch. Angeboten werden sowohl die lebendigen, fruchtigen und edelsüßen Sorten, die man in der ganzen Welt kennt, wie auch die "modernen Klassiker" der trockenen Stilrichtungen, die jetzt in Deutschland populär sind. Der Weinbau an der Mosel ist in der Tat gelebte Tradition und es gibt keine schönere Art, das zu würdigen, als ein oder zwei Glas Wein aus diesem Tal zu genießen. Prost!
Antwort: 
Thank you very much  #598270
von PaulC (US), 2011-05-20, 16:21  like dislike  Spam?  
I appreciate the time you spent to give such thoughtful comments. Danke nochmals!
Chat:     
von uffie (GH/KI), Last modified: 2011-05-20, 19:00  like dislike  Spam?  
 #598299
There are some very fine Riesling wines from these regions. The steep slopes and slate create a warm and moderate micro-climate and the proximity to the river means it doesn't get that cold in the winter. In recent years, vintners have moved away from the rather fruity "Spätlese" wines and have created dryer wines (the "classic" versions).

Just a little extra info, I live near the Saar.
Chat:     
ufriend  #598314
von PaulC (US), 2011-05-20, 21:36  like dislike  Spam?  
Meine Frau und ich sind Weinfreunde und haben "die Mosel" im letzten Herbst besucht. Mein neuer Bildband (oben erwähnt) befindet sich jetzt hier: http://www.blurb.com/bookstore/detail/2195218, wenn es dir interessant ist.

An der Saar waren wir in Ayl, und haben im Weinhotel Ayler Kupp (Weingut Lauer) gewohnt.
Antwort: 
PaulC  #598338
von uffie (GH/KI), 2011-05-21, 01:03  like dislike  Spam?  
ein wunderschöner Bildband.

Ich wohne nicht weit von Ayl entfernt und bin schon oft durch die Weinberge gewandert. Es gibt da einen wunderschönen Weg von Ayl (Friedhof) oberhalb der Saar in den Weinbergen in Richtung Saarburg. Saarburg ist ein richtiges Kleinod, wenn ihr mal wieder in der Gegend seid, unbedingt vorbeischauen!

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